Motor Hybrid itu, Kira-kira Berapa Harganya?

Agaknya masih menggelitik pikiran saya setelah kemarin menulis kemungkinan sebuah motor sekuter hybrid. Harganya, kira-kira berapa? Tentu saja sebelum kita membicarakan harga, pertama-tama kita lihat dulu apa saja yang dibutuhkan untuk mewujudukan itu. Baterai Baterai tentu jadi hal yang utama untuk sebuah kendaraan hybrid. Sudah pasti menggunakan baterai Lithium untuk memperoleh kepadatan energi maksimal. Lalu, Read more about Motor Hybrid itu, Kira-kira Berapa Harganya?[…]

Hybrid Dulu Elektrik Kemudian

Di Indonesia ini ada orang-orang yang takut motor elektrik, seperti mbah saya takut pake kompor gas. Kalo emabah saya malah lebih pinter, takut meledak katanya, ya karena dulu sering lihat tabung gas meledak di TV. Tapi kalo yang takut elektrik ini, enggak tau deh kenapa. Saya sih juga masih takut kalo infrastruktur enggak mendukung, tapi Read more about Hybrid Dulu Elektrik Kemudian[…]

Mobil Listrik Pemegang Lap Record Nurburgring

Lagi browsing-browsing tentang kendaraan listrik, eh tiba-tiba muncul nama NIO EP9. Nah, ternyata mobil listrik ini pemegang lap record di Nurburgring. Maksunya apa? Ya seperti yang tertulis, artinya mobil listrik ini adalah mobil yang tercepat di nurburgring, dia lebih cepat dari Lamborgini Huracan Performante, Porche 918 Spyder, Nissan GT-R Nismo, Mercedes AMG GT-R, atau bahkan Read more about Mobil Listrik Pemegang Lap Record Nurburgring[…]

Moto-e Energica Ego, Gimana Speknya?

Ada kabar gembira untuk kita semua! Sekarang kulit manggis ada ekstraknya. Halah. Kabar gembira dari Dorna, katanya mereka mau bikin Moto-e, yaitu kelas elektrik dari balapan motor prototype. Nah, di kelas ini ditunjuk Energica, sebuah perusahaan Italia pembuat motor listrik. Basis desain dari motor yang nanti balapan di sirkuit adalah Energica Ego. Lomba cepet-cepetan roda dua Read more about Moto-e Energica Ego, Gimana Speknya?[…]

Seberapa hemat sih motor listrik?

Blog #25 Barusan sambil jalan pulang mikirin artikel tentang skema motor listrik, tapi barusan ada yang menggelitik di komentar first impression PCX Electric. Kecewa sih, ternyata tenaganya enggak sampe 1kw hix, hix, tapi yaudah lah. Masalahnya ada yang bilang ‘motor listrik bikin tagihan listrik mahal’. Wah, wah, orang ngeyel kaya gini perlu diluruskan. Anyway, karena Read more about Seberapa hemat sih motor listrik?[…]

Kendaraan Hybrid: Series vs Parallel

Blog #24 Setelah kehujanan dan sepanjang perjalanan membayangkan motor hybrid, akhirnya muncul artikel ini dalam imaji. Sampai tahun 2016 kemarin, kebanyakan mobil hybrid menggunakan skema paralel. artinya mesin IC (Internal Combustion) juga dihubungkan langsung ke roda, dan mesin IC akan mengambil alih ketika mobil melakukan akselerasi atau ketika mobil dalam kecepatan tinggi. Dalam bayangan saya Read more about Kendaraan Hybrid: Series vs Parallel[…]

Kendaraan Hybrid: 2 mesin dalam 1 kendaraan?

Blog #24 eng, tapi kok postinganya cuma 23 ya? Ahahaha… Ceritanya dari dulu banget pengen banget punya motor listrik, tapi ternyata sampe sekarang pemerintah dan swasta belum ada yang mau dan serius mengembangkan infrastrukturnya, jadi waktu Honda bilang ‘kami buat motor hybrid’ wah, seneng banget. Udah lama baca beritanya, tapi baru sempet ngetik nih. Oh Read more about Kendaraan Hybrid: 2 mesin dalam 1 kendaraan?[…]

Motor Listrik – Dari Sport?

Assalamualaikum Warohmatullah Wabarokatu Selamat gini hari, salam sejahtera untuk kita semua. Tiba-tiba saya berandai-andai tentang kendaraan listrik di Indonesia, jadi sekalian aja iseng di tulis 😀 Ngomongin soal sepeda motor listrik, kita punya dua nama saat ini. Gesits yang masih purwarupa dan sedang disempurnakan sebelum tahun depan (atau 2019 ya?) mulai di jual, sementara Viar Read more about Motor Listrik – Dari Sport?[…]