Motor Hybrid itu, Kira-kira Berapa Harganya?

Agaknya masih menggelitik pikiran saya setelah kemarin menulis kemungkinan sebuah motor sekuter hybrid. Harganya, kira-kira berapa? Tentu saja sebelum kita membicarakan harga, pertama-tama kita lihat dulu apa saja yang dibutuhkan untuk mewujudukan itu. Baterai Baterai tentu jadi hal yang utama untuk sebuah kendaraan hybrid. Sudah pasti menggunakan baterai Lithium untuk memperoleh kepadatan energi maksimal. Lalu, Selengkapnya tentangMotor Hybrid itu, Kira-kira Berapa Harganya?[…]

Hybrid Dulu Elektrik Kemudian

Di Indonesia ini ada orang-orang yang takut motor elektrik, seperti mbah saya takut pake kompor gas. Kalo emabah saya malah lebih pinter, takut meledak katanya, ya karena dulu sering lihat tabung gas meledak di TV. Tapi kalo yang takut elektrik ini, enggak tau deh kenapa. Saya sih juga masih takut kalo infrastruktur enggak mendukung, tapi Selengkapnya tentangHybrid Dulu Elektrik Kemudian[…]

Bikin Startup Motor Listrik Yuk! Bagian-2

Kali ini saya mau tulis tentang baterai. Kendaraan listrik masalahnya tuh bukan cuma di motor penggeraknya, tapi baterai adalah masalah utama. Kenapa masalah utama? Karena enggak sampai sekarang yang bisa ngalahin kerapatan energi dari bahan bakar minyak. 1 Liter BBM itu kira-kira isinya antara 8-9 kWh. Nah, kalo di skutik ada 3 liter berarti sudah Selengkapnya tentangBikin Startup Motor Listrik Yuk! Bagian-2[…]

Mobil Listrik Pemegang Lap Record Nurburgring

Lagi browsing-browsing tentang kendaraan listrik, eh tiba-tiba muncul nama NIO EP9. Nah, ternyata mobil listrik ini pemegang lap record di Nurburgring. Maksunya apa? Ya seperti yang tertulis, artinya mobil listrik ini adalah mobil yang tercepat di nurburgring, dia lebih cepat dari Lamborgini Huracan Performante, Porche 918 Spyder, Nissan GT-R Nismo, Mercedes AMG GT-R, atau bahkan Selengkapnya tentangMobil Listrik Pemegang Lap Record Nurburgring[…]

Bikin Startup Motor Listrik Yuk! Bagian-1

Judulnya kesanya ngajak, tapi enggak punya modal ­čśŤ Tapi intinya sih buat kalian yang bermodal, buat kalian yang punya duid, silahkan ini ada suatu pasar baru di dunia yang kemungkinan akan segera masuk ke Indonesia. Kenapa enggak jadi tuan rumah di negeri sendiri? Kendaraan listrik buatan Indonesia untuk pasar Indonesia, gimana? Di Norwegia selama 8 Selengkapnya tentangBikin Startup Motor Listrik Yuk! Bagian-1[…]

Moto-e Energica Ego, Gimana Speknya?

Ada kabar gembira untuk kita semua! Sekarang kulit manggis ada ekstraknya. Halah. Kabar gembira dari Dorna, katanya mereka mau bikin Moto-e, yaitu kelas elektrik dari balapan motor┬áprototype. Nah, di kelas ini ditunjuk Energica, sebuah perusahaan Italia pembuat motor listrik. Basis desain dari motor yang nanti balapan di sirkuit adalah Energica Ego. Lomba cepet-cepetan roda dua Selengkapnya tentangMoto-e Energica Ego, Gimana Speknya?[…]

Desain PCX 150 2018 dengan Fibonacci dan Golden Ratio

Tampaknya setelah GXR150 ini motor fenomenal ke dua yang cukup menggiurkan. Di banderol dengan harga 27jt-an untuk versi CBS dan 32Jt-an untuk versi ABS, pengenalanya termasuk yang booming dan di bahas banyak blogger kondang tanah air. Saya ikut-ikutan? Ya enggak lah. Toh ini bukan Blog otomotif informatif. Kebetulan aja suka sama PCX dari dulu, tapi Selengkapnya tentangDesain PCX 150 2018 dengan Fibonacci dan Golden Ratio[…]

Seberapa hemat sih motor listrik?

Blog #25 Barusan sambil jalan pulang mikirin artikel tentang skema motor listrik, tapi barusan ada yang menggelitik di komentar first impression PCX Electric. Kecewa sih, ternyata tenaganya enggak sampe 1kw hix, hix, tapi yaudah lah. Masalahnya ada yang bilang ‘motor listrik bikin tagihan listrik mahal’. Wah, wah, orang ngeyel kaya gini perlu diluruskan. Anyway, karena Selengkapnya tentangSeberapa hemat sih motor listrik?[…]

Kendaraan Hybrid: Series vs Parallel

Blog #24 Setelah kehujanan dan sepanjang perjalanan membayangkan motor hybrid, akhirnya muncul artikel ini dalam imaji. Sampai tahun 2016 kemarin, kebanyakan mobil hybrid menggunakan skema paralel. artinya mesin IC (Internal Combustion) juga dihubungkan langsung ke roda, dan mesin IC akan mengambil alih ketika mobil melakukan akselerasi atau ketika mobil dalam kecepatan tinggi. Dalam bayangan saya Selengkapnya tentangKendaraan Hybrid: Series vs Parallel[…]

Kendaraan Hybrid: 2 mesin dalam 1 kendaraan?

Blog #24 eng, tapi kok postinganya cuma 23 ya? Ahahaha… Ceritanya dari dulu banget pengen banget punya motor listrik, tapi ternyata sampe sekarang pemerintah dan swasta belum ada yang mau dan serius mengembangkan infrastrukturnya, jadi waktu Honda bilang ‘kami buat motor hybrid’ wah, seneng banget. Udah lama baca beritanya, tapi baru sempet ngetik nih. Oh Selengkapnya tentangKendaraan Hybrid: 2 mesin dalam 1 kendaraan?[…]